Hoje ele vai falar sobre a importância da gordura em nossa dieta.
Vale muito a pena ler!
Bjos
Gi
Infelizmente a maioria das pessoas associam a ingestão de gorduras com ganho de peso. Mas isto não é verdade, desde que seja consumida da forma certa e na quantidade certa.
Imagino que achem que gordura gera gordura, faz sentido.
Um dos mecanismos de se estocar gordura corpórea é exceder o consumo de calorias ao longo do dia em relação ao gasto. Se entrar (comer) mais que sair (gastar) logicamente há armazenamento.
Outra forma de estocar gordura é liberar uma quantidade excessiva de insulina., hormônio formador de gordura e músculos. Já perceberam como alguns gordinhos são forte apesar de não fazerem musculação? Motivo: insulina
Este hormônio é liberado para metabolizar a glicose ou açúcar no sangue, isto é, jogar glicose para células para que essas gerem energia.
Quanto mais glicose, mais insulina e caso o organismo não precise de tanta energia, sabidamente ele armazenará a energia em forma de gordura Este hormônio veio da época em que caçávamos e tínhamos acesso limitado aos alimentos. Assim, quando o homem primata comia ele precisava armazenar um pouco de energia. Porém surgiram os supermercados, as padarias, lanchonetes, etc. e ninguém avisou o pâncreas para ele parar de liberar insulina e estocar gordura.
Nossa dieta, que era basicamente carnes, gorduras, vegetais e frutas sofreu uma total inversão com a entrada do carboidrato derivado da farinha branca encontrado em pães,massas e arroz. Sem contar os biscoitos, doces, refrigerantes, sucos prontos ,guloseimas, e fast foods que invadiram o nosso dia a dia.
Com a finalidade de diminuir a insulina e aumentar o metabolismo podemos aumentar a ingestão de gorduras do bem, não descartando totalmente as do “mal” e diminuir ou zerar a ingestão de carboidratos brancos e guloseimas, dando preferência as carboidratos integrais, frutas e verduras.
Para isso, em torno de 30% do total das calorias ingeridas seria derivada das gorduras, 30% seria de proteínas e 40 % de carboidratos de baixo índice glicêmico,isto é, carboidratos que despejam pouco açúcar ou glicose em mossa corrente sanguínea e consequentemente liberam menos insulina – hormônio formador de gordura.
Desta forma conseguimos mudar drasticamente nossa configuração metabólica em relação aos hormônios que estocam gordura e ao mesmo tempo, conseguimos aumentar o metabolismo, já que gordura também gera energia. Além disso as gorduras fornecem colesterol ao organismo , sustância essencial para formar hormônios que formam músculos e queimam gorduras.
Dieta comum:
Dieta em Zona Metabólica:
Sintomas e sinais de que está em zona metabólica
1.Controle do apetite
2.Aumento da disposição
3.Melhor função intestinal
4.Emagrecimento saudável: lento porém se mantem -se a massa magra
5.Melhor agilidade mental
Conheça as gorduras e suas funções
Gorduras saturadas: são conhecidas com as gorduras do “mal” já que estão associadas ao depósito de gorduras nas artérias do coração e cérebro. Porém novos estudos mostram esta gordura gera um processo inflamatório crônico em nosso organismo que seria responsável por várias doenças ligas ao envelhecimento.
São normalmente sólidas em temperatura ambiente e sua principal fonte são os alimentos de origem animal, especialmente carnes gordas, leite e manteiga. Por estarem relacionadas ao aumento do colesterol no sangue, o seu consumo deve estar limitado a 10% do total de quilocalorias ingeridas
O óleo de côco apesar de ser uma gordura saturada é considerado bom para a saúde . Ele é classificado como triglicerídeo de cadeia média.
As gorduras monoinsaturadas promovem melhora nos níveis de colesterol, saciam a fome e são ricas em minerais como zinco e magnésio. São encontradas no azeite, abacate, açaí, oleaginosas (castanha-do-pará, amêndoas, nozes, pistache, avelãs) e sementes em geral.
Já o Ômega-3, que faz parte das poli-insaturadas, é uma importante gordura anti-inflamatória, que atua na promoção dos bons níveis de triglicerídeos e prevenção de doenças do coração. Ele está presente em peixes, como sardinha, salmão, atum e arenque, além de fontes vegetais, como a linhaça, óleo de canola, rúcula e semente de chia, maior fonte vegetal de ômega 3.
Dr. Roberto Franco do Amaral
http://wwwrobertofrancodoamaral.blogspot.com/
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