E ainda bem que hoje a nutricionista Bruna Vanzella vai dar dicas dos benefícios do gergelim e até uma receitinha que cai muito bem para quem quer dar uma desintoxicada como eu.
Bjos
Gi
'Vocês conhecem ou
alguma vez já ouviram falar do gergelim, não é mesmo? Mas vocês sabem o quanto
essa sementinha é rica em nutrientes?
O
gergelim tem um alto teor de proteínas, fibras e de gorduras do bem,
praticamente todas essas gordurinhas constituídas por ácidos graxos insaturados,
que desempenham um papel importante na redução dos níveis de colesterol no
sangue e na prevenção de doenças cardiovasculares. Entre essas gorduras,
encontra-se a lecitina, que atua como um componente essencial no nosso sistema
nervoso, e tem como uma das principais funções, manter os lipídios dissolvidos,
impedindo assim que moléculas de colesterol se depositem nas paredes das
artérias.
As
sementes do gergelim são riquíssimas em cálcio (90 mg em 1 colher de sopa quando
as sementes não são descascadas e, 10 mg em 1 colher de sopa para as sementes
descascadas). Além de conter outros minerais como ferro, magnésio (responsável
por muitos processos no nosso organismo), cobre, fósforo e cromo.
Além
do mais, contém vitamina E, que atua como um poderoso antioxidante e metionina,
que é um aminoácido essencial, o qual não conseguimos produzir.
É ainda uma fonte de
fibras do tipo mucilagem, que
auxilia no funcionamento do intestino, pois atua como um laxante suave.
A
melhor forma de utilizar as sementes do gergelim, é em sua forma integral e com
a casca. Uma dica importante: triture as sementes antes de consumir, pois assim
os nutrientes são melhores absorvidos.
Pode ser utilizado na sua forma in natura, nos
sucos ou adicionado nas frutas, ou como condimento, em substituição ao sal de
cozinha, dando um toque mais saboroso para os pratos, como no arroz, feijão,
saladas.
Vou passar para vocês a receita do Gersal, para
substituir o sal e dar aquele toque todos especial nas preparações, deixando um
gostinho bem diferenciado.
Vamos a receita!
Gersal
Ingredientes:
· - 300g de
gergelim branco ou preto
· - 30g de
sal marinho
Modo
de preparo:
Toste o
gergelim até ficar moreno. Adicione o sal. Ao esfriar, bata no liquidificador
pulsando, com cuidado para não virar uma farinha (o gergelim precisa ficar em
pedacinhos para ficar mais crocante). Usar no lugar do sal comum.
Beijinhos,
Bruna
http://brunavanzella.wordpress.com/
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