E a primeira dica veio muito bem para essa minha fase de tentar ganhar o bolão de quem perde mais quilos lá no trabalho. Aprendi bastante sobre as diferenças do açúcar.
Boa leitura e pensa bem antes de comer aquela sobremesa!
Bjos
Gi
"O açúcar é um termo genérico utilizado para carboidratos cristalizados comestíveis, é e encontrado na forma de sacarose, lactose e frutose.
Alguns estudos mostram que os nossos ancestrais
consumiam dietas que tinham cerca de 4 a 6% de açúcar, medido como porcentagem
de energia, era consumido principalmente sob a forma de frutas e ocasionalmente
de mel. Mas, nós evoluímos tendo uma aceitação intensa ao sabor
doce. Esse fato certamente influenciou nosso paladar hoje no que diz respeito à
aceitação, muitas vezes “adoração” pelo doce.
Os açúcares são ricos em carboidratos, principal fonte
de energia para o nosso organismo. Portanto, eles nuncam devem ser retirados
completamente da nossa dieta, e sim, no caso de alguma restrição, serem
substituídos por outros alimentos. Quando falamos de consumo excessivo de
açúcar, estamos falando do açúcar simples, daquele adicionado à mesa,
encontrado nos doces ou adicionado no chá, no cafezinho e tudo mais
O consumo ideal de açúcar por dia varia de pessoa para
pessoa, temos que levar em consideração: idade, peso, sexo, nível de atividade
física e consumo dietético. Segundo o Ministério da
Saúde o consumo de açúcar simples para cada indivíduo tem um limite de 10 de
toda a energia consumida ao longo do dia. Mas lembrem-se, estamos falando do
açúcar simples.
Hoje no mercado existem vários tipos de açúcar, o que
os diferencia é o processo pelo qual cada um passa, mudando seu gosto e sua
cor. Abaixo, segue uma relação
resumida dos diferentes tipos de açúcar disponíveis no mercado para o
consumidor e utilizados na indústria com suas principais características.
Açúcar mascavo: é o mais saudável de todos os açúcares! É o açúcar quase bruto, escuro e úmido, extraído
depois do cozimento do caldo de cana. Como ele não passa pelas etapas seguintes
de refinamento, ele conserva as vitaminas e os minerais como cálcio, o ferro, o
magnésio, o fósforo e o potássio. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de
cana, desagrada a algumas pessoas. O grau de pureza de sacarose neste açúcar
gira em torno de 90% e é muito recomendado, devido ao fato de não ser um
produto altamente concentrado e de preço acessível, além de possuir mais
nutrientes.
Açúcar demerara: parecido com o açúcar mascavo em termos de
valor nutricional e de coloração. Ele
passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Seus grãos
são marrom-claros e devido à camada de melado que envolve seus cristais, o
açúcar demerara tem valores nutricionais relativamente altos, semelhantes aos
do mascavo.
Açúcar orgânico: O
açúcar orgânico é diferente de todos os outros tipos pois não utiliza
ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à
industrialização. É mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas
tem o mesmo poder adoçante, pois se trata quase exclusivamente de sacarose.
Muito apreciado por europeus e norte-americanos, cada vez mais preocupados com
a sustentabilidade ambiental, este açúcar é considerado natural desde o
plantio, sem adubos e fertilizantes químicos, até a embalagem biodegradável,
passando, claro, pela produção industrial sem cal, enxofre, ácido fosfórico e
tantos outros elementos adicionados ao produto refinado.
Açúcar cristal: também derivado do caldo de cana, não passa
por algumas fases de refino, o que resulta em pequenos cristais, de cor branca.
Depois do cozimento do caldo de cana, passa por um refinamento, conservando
apenas 10% dos sais minerais presentes no açúcar bruto.
Açúcar refinado:
conhecido também por açúcar branco, é o mais consumido pela população
brasileira! Feito a partir do açúcar cristal, recebe enxofre no seu tratamento
para ficar ainda mais branquinho. Esse processo retira praticamente todas as
vitaminas e os minerais, deixando apenas “calorias vazias”, permanecendo cerca
de 99,8% de sacarose. perdendo assim, praticamete todos os seus nutrientes. Apresenta coloração branca e cristais finos,
com dissolução rápida.
Açúcar de confeiteiro: conhecido também como glaçúcar, é obtido da
moagem maior do açúcar refinado ficando com um aspecto bem fininho, parecido
com talco de bebê. É muito usado em confeitaria, tanto no preparo de receitas
como na finalização. Seu segredo é um
refinamento sofisticado, que inclui uma peneiragem para se obter minicristais,
além da adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio, cerca de 30% em
peso para evitar que os minicristais se juntem novamente, ou seja, inibir que o
efeito higroscópico do açúcar faça com que o mesmo embolore.
Açúcar light: surge da mistura do açúcar refinado com adoçantes
dietéticos, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, os quais quadruplicam o
poder de adoçar do açúcar puro. Um cafezinho só precisa de dois gramas de
açúcar light para ficar doce, contra seis gramas de açúcar comum.
Açúcar líquido: é obtido pela dissolução do açúcar refinado em água.
Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em
supermercados.
Independente
do tipo de açúcar a ser escolhido, o fato que ele acrescenta muitas calorias à
nossa alimentação, quando consumido em excesso, causa um desequilíbrio na nossa
saúde. O mais notável deles é o ganho de peso, que é o fator desencadeante para
o desenvolvimento de fatores derisco para doenças cardiovasculares e diabetes.
Além do mais, portadores de diabetes devem evitá-lo.
Portanto,
DOCE DEMAIS, SAÚDE DE MENOS!! ;)
Beijinhos,
Excelente post, gostei.
ResponderExcluirbjo
Só mais uma informação, em grande parte do mundo já não se usa o enchofre para deixar o açucar cristal branco, se utiliza ozonio (por causa do seu uso no Brasil praticamente não e aceito para e exportação), mas já se estão fazendo projetos para produzir com esta nova modalidade no pais.
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